Электрическое отопление частного дома

   схема здания отоплениеНепосредственое или прямое электрическое отопление домов - самый популярный в Европе вид отопления. Дом при этом обогревается без посредников: электрическая энергия преобразуется в тепловую напрямую, без участия теплоносителей, с КПД близким к 100 процентам. В России этот вид отопления в последнее время развивается очень динамично. Центр Теплых Полов предлагает отопление зданий любого назначения с помощью комбинированных систем: электрический теплый пол и электрические конвекторы.

Достоинства систем электрического отопления:

- Удобство управления и эксплуатации системы. В каждом отдельно взятом помещении легко выставляется желательная температура. И не нужно загружать в топку дрова, уголь или пеллеты. Нет необходимости выгребать сажу их топки и производить еще массу других, не менее утомительных действий. Все, что требуется – выставить на терморегуляторе нужный режим.
- Коэффициент полезного действия около 100 процентов. Практически всю потраченную энергию вы будете тратить именно на обогрев.
- Скрытые совершенно, или очень небольшие габаритные размеры отопительных приборов, которые к тому же не требуют специального ухода.
- Безвредность и экологичность электрических обогревателей.
- Бесшумность отопительной системы.
- Низкие затраты на монтаж. Первоначальные траты на его установку существенно ниже, чем при покупке газового котла, радиаторов и трубопроводов. Электрическое отопление не требует отдельной котельной и устройства специальной вытяжки.
- Простота установки. Знаете сколько нужно потратить времени, денег, а самое главное – нервов, чтобы решить все вопросы, связанные с подключением к газовым сетям, проектированием и монтажом газовой котельной? С электричеством все намного проще. Регистрировать или согласовывать монтаж не нужно. Для квалифицированного электрика монтаж электроотопления несложен.
- Безопасность – еще один важный фактор, который многими потенциальными покупателями учитывается не всегда. В отличие от газового, электрическое отопление не вызывает взрывов в случае образования взрывоопасных смесей, не образует угарного газа. Продукты сгорания отсутствуют полностью.
- возможность отключение отопления без риска замерзания системы.

Минусы отопления электричеством:

   Это конечно расходы на электроэнергию. Их минимизируют различными способами. В основном это снижение теплопотерь до минимума и точная регуляция температуры в каждом отдельно взятом помещении. В каждом помещении устанавливается терморегулятор, поддерживающий индивидуальный режим отопления комнаты, и изменяющий температурные характеристики в зависимости от потребностей в данный момент. Такое управление отоплением может обеспечить до 40% экономии электроэнергии без потери теплового комфорта. Программируемые терморегуляторы, таймеры или системы с центральным управлением могут полностью взять на себя функции управления температурой, либо понижая её, либо в заданное время вновь выводя отопительное оборудование на комфортный режим. С использованием программирования экономия электроэнергии может достичь 80%: например, если загородный дом или коттедж используется не для постоянного проживания, а только по выходным и праздничным дням. Система управления отключит отопление в доме на время отсутствия хозяев, а к их приезду прогреет все необходимые помещения до требуемой температуры.
Равномерное распределения тепла при отоплении теплым полом, помимо комфорта, позволяет понизить температуру в комнате может быть снижена на 2°С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменении в ощущении тепла человеком

Особенности электроотопления:

- Очень важно запланировать отопление дома электричеством в основном проекте здания, так как в дальнейшем установка в уже построенный дом может привести к необходимости ремонта. Необходим точный тепловой расчет здания. Нормы теплоустойчивости ограждающих конструкций в теплый период года и помещений зданий в холодный период года описаны в СНиП 23-02-2003. Несоблюдение требований этих СНиП влечет за собой повышенные расходы на электроэнергию. Сами понимаете, чтобы отопить дом, нужно хотя бы восполнить потери тепла через стены, окна, пол, потолок и вентиляцию.
- При планировке электрического отопления дома необходимо учитывать состояние и мощность электрической проводки. Для больших площадей, например для дома, может потребоваться трёхфазная электросеть. Необходимо знать выделенную электрическую мощность на дом и какую часть этой мощности можно использовать на отопление.
- В случае отопления теплым полом нужно иметь ввиду, что «радиатором» служит напольное покрытие. Если это плитка — проблем почти не возникает. Её можно нагреть хоть до 40 градусов и с плиткой ничего не случится. Если же покрытие пола ламинат, дерево, ковролин или паркетная доска — нужно иметь в виду, что ни при каких условиях нельзя превышать рекомендованные производителем температурные ограничения каждого материала. Для ламината это, как правило, 27 градусов. Иногда с такого пола невозможно снять необходимую тепловую мощность. Приходится восполнять эту мощность, добавляя настенные электрические конвекторы.

   В любом случае отопить дом электричеством возможно. Обращайтесь за консультацией по подбору оборудования в Центр Теплых Полов. У нас в наличии теплый пол под любое покрытие всех видов: инфракрасная нагревательная пленка, отопительный материал со сплошным карбоновым слоем Heat Plus, тонкие маты под плитку, кабели для укладки в стяжку и саморегулирующиеся карбоновые маты. И терморегуляторы различных видов.

Наверх            Ещё об отоплении помещений теплым полом...

Google

Поделиться ссылкой с друзьями: