Инфракрасный теплый потолок или пол?

Пленочный обогрев потолка и пола. В чем разница?

Рассмотрим различия пленочного инфракрасного обогрева при размещении самой нагревательной пленки в потолке и в полу.

В случае потолочного отопления различные виды пленок монтируются под потолочное покрытие, которым может быть гипсокартон, фанера, ДСП, натяжные потолки и т. д.
Физика процесса нагрева комнаты такова — пленка нагревает материал потолочного покрытия, которое в свою очередь переизлучает тепло вниз, нагревая пол и окружающие предметы. При этом задействуется только один способ передачи тепла - излучение. И уже нагретый таким образом пол начнет обогревать помещение.

* В случае напольного отопления, распределение температуру теплый полповерхность пола нагревается непосредственно пленкой, и пол обогревает помещение с помощью двух механизмов передачи тепла — конвекцией и излучением. Фактически это означает, что при нагреве до одинаковых температур теплого пола и теплого потолка теплоотдача пола ЗНАЧИТЕЛЬНО больше теплоотдачи потолка. При этом распределение температуры помещения близко к идеальному — внизу тепло, в районе головы холоднее.

распределение температуры теплый потолокПри потолочном отоплении, около нагретого потолка создается слой перегретого воздуха, которому некуда деться, а это лишние затраты энергии. Вертикальное распределение температуры здесь неоптимально. Температура вблизи потолка оказывается выше температуры у пола. Кроме этого придется минимизировать потери тепла через потолочные перекрытия — по максимуму утеплять потолок. При потолочном отоплении основной нагревательной поверхностью всё равно остается пол. И для его нагрева понадобится последовательно передать тепло от нагревательной пленки через цепочку посредников, и все это время система будет потреблять и потреблять энергию.

Кстати для жилых помещений рекомендуется перепад 10 °C между поверхностью активных нагревательных элементов и температурой воздуха в помещении. А ведь потолок приходится нагревать до 45-50 градусов.... Есть жалобы людей на неприятные ощущения (голову напекает)...

* При напольном отоплении, инфракрасная пленка нагревает пол до нужной температуры за 10 минут, затем система отопления переходит в режим её поддержания.

Таким образом получается, что система пленочного инфракрасного потолочного отопления более менее эффективна в очень хорошо утепленном доме с высокими потолками, причем придется особо озаботитсся утеплением потолка. Задуматься о теплом потолке можно только, если сделать электрический теплый пол по каким то причинам не получается. Обращайтесь за консультацией по вопросам электрообогрева в Центр Теплых Полов в Нижнем Новгороде.

Google

Поделиться ссылкой с друзьями: