Инфракрасный теплый пол под плитку - плюсы и минусы

   Попытаемся ответить на актуальный вопрос, задаваемый нам клиентами, которые перед посещением нашего Центра прочитали некоторое число статей на сайтах, продающих инфракрасный пленочный теплый пол.
В свете южнокорейской экспансии наблюдается значительное увеличение числа новых дилеров, предлагающих инфракрасную пленку (отопительный материал) разных конструкций. Применение пленки предлагается всегда, везде и куда угодно. При этом продавцов не смущают ни строительные нормы, ни нормы электробезопасности, ни даже законы физики. В том числе предлагается применение ИК пленки под керамическую плитку.

   Сразу отбросим все чудодейственные свойства ИК пленки. Это ионизация воздуха!!!, антиалергенный эффект???, нейтрализация запахов))), снижение уровня электромагнитных полей, повышенный КПД и пр. Ну и главная фишка - это конечно фантастически малое энергопотребление.
Пленка, уложенная под плитку, представляет собой не что иное как тонкий нагревательный элемент, который передает тепло плитке с помощью ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ. Потому как инфракрасные (ИК) лучи не проникают сквозь цементно - песчаную стяжку, плиточный клей и саму плитку. Вообще очень мало существует непрозрачных материалов, которые пропускают ИК лучи. Например кристаллы кремния...
Так что мы имеем горячую пленку, которая нагревает только соприкасающиеся с ней материалы, которые в свою очередь передают тепло плитке. При этом КПД — процент преобразования электрической энергии в тепловую у пленки такой же как и у любого электрического нагревателя — близок к 100 %. И чтобы нагреть напольное покрытие до комфортной температуры, любой вид теплого пола электрического — тонкие маты, инфракрасная пленка и греющие кабели — потратят примерно одинаковое количество ватт/час электроэнергии.

   Теперь рассмотрим варианты укладки пленочного теплого пола под плитку.
1. Вариант KNAUF «Суперпол»
КНАУФ Суперпол представляет собой элемент пола заводского изготовления, склеенный из двух малоформатных влагостойких гипсоволокнистых листов размером 1500x500x10 мм со смещением относительно друг друга в двух перпендикулярных направлениях на 50 мм. Общая толщина - 20мм. Конструкции с использованием КНАУФ Суперпола применяются для устройства оснований под
Монтаж пленки Кнауф Суперпол чистовые покрытия как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Они подходят для любого типа современных напольных покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т.п.). Укладку покрытия можно начинать сразу после высыхания клея, используемого при соединении элементов пола между собой. Для склеивания элементов пола при монтаже используется клеи, поставляемые предприятиями группы КНАУФ. До отвердения клея надежную фиксацию выполняют винты для ГВЛ.
В нашем случае
Heat-Plus — инфракрасная пленка, а сухая засыпка — керамзит, может быть заменен на пенополистирольные плиты.
Тут есть опасность повреждения пленки излишне перекрученными саморезами и трудности при монтаже пленки на больших площадях. Кроме этого, вне доступа остаются недоступные рукодельные соединения  кусков пленки.


2. Вариант когда поверх пленки укладывается лист СМЛ, ЦСП, ГВЛ.монтаж пленки под плитку
Предлагается многими продавцами пленочных полов.

В этом варианте монтажа есть проблемы надежной фиксации листового защитного материала. При фиксации саморезами можно попасть в токоведущие дорожки пленки а также нарушить гидроизоляцию комнаты.

3. Вариант с заливкой пленки непосредственно стяжкой или клеем отметаем как проверенно неправильный.

Вывод

Что мы имеем в результате? Плюс у инфракрасной пленки под плитку один - цена самой пленки. Это преимущество имеет классическая полосатая пленка. Многослойные пленки со сплошным карбоновым слоем стоят в разы дороже.

Минусов немного но...
1. Меньшая надежность по сравнению с классическими кабельными системами, собранными в заводских условиях. Самое слабое место — соединение токоведущих шин с силовыми проводами делается на месте руками
2. Усложнение структуры пола за счет дополнительных слоев и, соответственно его удорожание.
3. Электробезопасность. Пленка предназначена для использования в сухих помещениях. Пленка с заземлением существует, но стоит дороже классического тонкого экранированного нагревательного мата, предназначенного для монтажа под плитку. Кроме всего этого  нагревательные пленки неэкранированы, зачем вам лишний электромагнитный фон под ногами.
4. Невлагостойкость. Места подсоединения пленки с питающим проводом не герметичны, а значит, при прорыве трубы, влага может просто навсего закоротить всю систему, или фазное напряжение окажется на поверхности плитки.

Мы рекомендуем для укладки под плитку тонкие маты в слой плиточного клея. Из Европы Ceilhit (Испания) или Азии Lavita (Ю. Корея), а также российский "Теплый пол №1", а теперь и  маты с пожизненной гарантией "Золотое Сечение GS". Для бюджетного применения есть в наличии универсальный кабель Теплый пол №1, толщина и мощность его подобраны специально для монтажа в плиточный клей или тонкий наливной пол. Также его можно уложить и под толстую стяжку под любое половое покрытие.

карбоновый мат под плиткуЦентр Теплых Полов предлагает все виды теплого пола под все виды напольных покрытий. Просьба решать вопросы по конструктивному исполнению отапливаемого пола с нашими квалифицированными специалистами.

Статья "Какой теплый пол под плитку лучше..?"

Переход к выбору теплого пола под плитку...

Google

Поделиться ссылкой с друзьями: