Отопление помещений с помощью тёплого пола

   Обогреть помещение теплым поломтеплопотерям нет
   Второй из наиболее часто задаваемых нашим специалистам вопросов, касающихся теплого пола, после вопроса о его потреблении, звучит так — «Могу ли я отопить такое то помещение теплым полом?» или «А я обогрею свой дом только с помощью теплого пола?» При этом теплый пол - единственный источник тепла.
Попробуем ответить.
   Немного теории. Теплоотдача теплого пола «alpha» составляет примерно 12.6 Вт/(м2°С). Этот параметр означает, что каждый квадратный метр обогреваемой поверхности отдает в помещение 12,6 ватта тепловой энергии на каждый градус разницы между температурой поверхности пола и температурой воздуха в помещении. (Не учитываем незначительный тепловой поток от потолка нижележащего помещения).
   Таким образом тепловая мощность, отдаваемая нагретым полом, не зависит от вида покрытия и типа нагревательного элемента (кабель, тонкий мат или инфракрасная пленка). Важна только температура поверхности. «Тпола»

Как известно некоторые напольные покрытия имеют температурные ограничения.

Как правило для ламината это 26 градусов.

Для линолеума (например Tarkett) – 27 градусов.

Для паркетной доски — как правило, те же 27 градусов Цельсия.

Кроме этого, по DIN EN 1264, тепловое сопротивление всего пирога покрытия над нагревательной частью не должно превышать 0,15 м2К/Вт.
Для сосны и ели такое значение будет при толщине 24 мм, для дуба - 32 мм.

   ЯичницаКафельную плитку и керамогранит можно легко нагреть и до 40 градусов, но и тут есть ограничения. По действующим СНиП среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше:
для полов помещений с постоянным
пребыванием людей — 26 градусов.
то же, с временным пребыванием людей и для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов — 31 градусов.
Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 °С.

   Конечно, каждый может для себя решить, стоит ли так ограничивать температуру пола. Но получается, что при желаемой температуре воздуха в помещении Твозд. = 20 градусов и напольном покрытии в виде ламината, нагреваемым до температуры Тпола = 26 градусов, с каждого квадратного метра теплого пола мы снимем удельную тепловую мощность:
q = alpha * (Тпола — Твозд)=12,6*(26 – 20) = 75,6 вт/м2
Мощность теплого пола
Qобогр = q * Sобогр, где Sобогр — площадь обогреваемая теплым полом.
   Достаточно ли этого, покажет только тепловой расчет помещения. Это отдельная тема. Достаточно точно теплопотери можно рассчитать на этом
калькуляторе. На выходе у вас получится значение удельных теплопотерь в вт/м2. Умножив это значение на общую площадь помещения, вы получите расчетные теплопотери помещения. Если расчетные теплопотери превышают тепловую мощность Qобогр, снимаемую с поверхности пола, вы можете:
1. увеличить количество тепла путем увеличения площади теплого пола
2. добавить источники тепла (например электрические конвекторы подходящей мощности).
3. можно также понизить теплопотери помещения, утеплив его соответствующим образом. Именно утепление зданий с помощью высокоэффективных теплоизолирующих материалов позволит снизить теплопотери до значений ниже 70 вт/м2.

Современные сравнительно утепленные дома (с незначительной теплоизоляцией стен и кровли и установленными стеклопакетами) в среднем имеют теплопотери до 70-80 Вт/м2. В этом случае возможна организация отопления любой системой теплого пола.
Если же эти данные находятся в диапазоне от 80 до 100 Вт/м2 и выше – основной обогрев теплым полом выполним только при применения кабельных систем обогрева с напольными покрытиями в виде плитки, керамогранита или камня.

За консультацией обращайтесь в Центр Теплых Полов на Белинского 43.

Google



Поделиться ссылкой с друзьями: