Сколько электроэнергии потребляют теплые полы?

   Центр Теплых Полов в Нижнем Новгороде занимается поставкой и установкой электрических теплых полов. И каждый день мы отвечаем на вопросы людей, интересующихся вопросами: а сколько ест электричества, сколько я буду за это платить, во что выльется мне этот «теплый» пол, какие расходы меня ожидают... Ведь именно будущие затраты на электроэнергию заставляют колебаться и вовсе останавливают людей от установки системы обогрева пола.
   Попытаемся ответить на основные вопросы.
Возьмем вариант комфортного теплого пола, т.е. пол нагревается до температуры около 27 градусов по Цельсию в тех местах помещения, где вам хочется ногами ощущать приятное тепло.

Никто не скажет однозначно и не назовет вам конкретную цифру, сколько электрический теплый пол будет потреблять в месяц. Если научно подходить к этому вопросу необходимо определить тепловые потери помещения или здания. Потому что потребление энергии пола зависит от следующих факторов:
- уровень теплоизоляции данного помещения — чем лучше утеплено помещение (пол, стены, окна), тем меньше вы будете расходовать электричества.
- температура наружного воздуха — чем холодней на улице, тем больше будет расход.
- вид покрытия пола — по ощущения плитку всегда хочется сделать чуть потеплей.
- индивидуальные особенности или восприимчивость человека к температуре пола — кто то любит погорячее))).
- от режима пребывания людей в помещении — если в помещении никого нет в определенное время суток, то и включать теплый пол в это время не нужно.
- от вида используемого терморегулятора. В этом элементе системы теплого пола заключаются основные возможности экономии электроэнергии.

При этом энергопотребление теплого пола, в равновесном состоянии (разогретого), не зависит от вида нагревательного элемента, будь это инфракрасная пленка, мат, или кабель. Некоторая экономия, при применении пленочных инфракрасных полов, будет за счет более быстрого первоначального нагрева поверхности.

Счетчик   Например, возьмем 1 квадратный метр теплого пола мощностью 150 ватт на тот же квадратный метр. Допустим, что теплоизоляция помещения соответствует СНиП. Вообще без терморегулятора потребление в сутки составило бы 0,150х24=3,6 кВт.час/день. То есть около 14 рублей в день.

   Возьмем механический терморегулятор, работающего по принципу утюга (поддержание заданной температуры). Такой терморегулятор отслеживает температуру под напольным покрытием и при остывании подает питание на нагревательную секцию. Потребление электроэнергии определяется временем включения подогрева и в среднем (по опыту) составляет 30 процентов от номинальной мощности. Получается что 5 минут пол нагревается и около 10 минут остывает. То есть наш 1 квадратный метр пола потратит в сутки 1,2 кВт.часа электроэнергии, что в денежном выражении около 4,7 рублей.

   Для реальной экономии берем программируемый терморегулятор (например OCC4-1991 OJ Electronics (Дания) либо бюджетный Е91 с сенсорным экраном). Установка терморегулятор теплого полаиндивидуальной программы учитывает реальное необходимость в подогреве пола в нужное время до нужной температуры. То есть ночью, когда вы спите пол включаться не будет. Он не будет работать и когда вы на работе. За счет таких временнЫх ограничений потребление электроэнергии снижается ещё примерно в два раза (но сами понимаете, что все тут очень индивидуально). То есть на обогрев нашего 1 квадратного метра пола уйдет 0,6 кВт.часа или 2,3 рубля в день.

   Умножайте эти цифры на количество метров площади, на которых Вы планируете разместить теплый пол и узнаете ваши примерные эксплуатационные затраты. Только Вам решать стоит ли комфорт и уют в доме этих денег.

Здесь можно узнать сможете ли вы отопить ваш дом только теплым полом...

   По всем вопросам применения электрических теплых полов обращайтесь к нашим специалистам, обладающим огромным опытом практической работы.
Цены на электроэнергию в статье актуальны для Нижнего Новгорода на 01.01.2015



Поделиться ссылкой с друзьями: