Теплый пол своими руками

   Сделать теплый пол своими руками. Почему бы и нет. Это не так сложно как кажется. Многочисленные производители подробно описывают процесс монтажа подобных систем обогрева. Можно проконсультироваться с профессионалами, которых за десяток лет набралось не так уж и мало.

Существует три основных вида электрического теплого пола: на основе нагревательного кабеля, на основе инфракрасной греющей пленки и теплый пол на тонких греющих матах.

  На основе нагревательного кабеля

   Если вы решили самостоятельно сделать тёплый пол с помощью нагревательного кабеля, тоМонтаж кабеля последовательность работ такова. Сначала выбирается сам греющий кабель под Вашу задачу. Далее находите площадь укладки кабеля – обычно это площадь помещения за вычетом площади, находящейся под стационарной мебелью и 10 сантиметрового отступа от стен. Полученная площадь умножается на нужную Вам удельную мощность. Для основного отопления, как правило, закладывается удельная мощность порядка 200 вт./м.кв. Для комфортного обогрева достаточно 150 вт./м.кв. поверхности. Полученное число – мощность кабельной секции в Ваттах. Ближайший по мощности кабель подбирается из размерной линейки производителя нагревательных кабелей. Теперь на подготовленное бетонное основание, без значительных выступов и перепадов высот, укладывают листовую теплоизоляцию толщиной желательно от 5мм, поверх неё с постоянным, предварительно рассчитанным шагом, выкладываются кабель. Для монтаж на лентукрепления кабеля используют монтажную ленту или монтажную сетку. В непосредственной близости от регулятора в ПВХ трубке, между витками кабеля, укладывают сменный температурный датчик, который подключается к терморегулятору. Поверх кабеля заливается цементно-песчаной стяжкой толщиной не менее 30мм. После схватывания поверхность застилают любым декоративным напольным покрытием: линолеум, плитка, ковер. Заранее выведенные концы кабелей подключают к регулятору. Не забудьте, что включать этот вид теплого пола можно не ранее чем через 28 суток после установки.

Монтаж пленки   Инфракрасный (пленочный)

  Тёплый пол инфракрасный не требует заливки стяжкой. Греющая пленка – самый новый и самый тонкий вид теплого пола. Укладывается на свободную площадь помещения с отступом от стен по 10см. Выпускается пленка полосами различной ширины: от 05 до 1 метра. Максимальная длина такой полосы достигает 10-12 метров. Удельная мощность инфракрасной пленки – от 80 до 220 вт./м.кв. Сначала всё помещение застилается теплоизоляцией толщиной 3- 5 мм с лавсановым покрытием. Затем раскладываются нарезанная полосами нагревательная пленка. Пленка разрезается на полосы нужного размера по специальным линиям отреза. Полосы располагаются на поверхности по заранее намеченному плану медной полосой вниз и контактами к стене, на которой позже будет установлен терморегулятор. Далее на медную полосу пленки устанавливаются контактные зажимы и подключаются монтажные провода. Все соединения обязательно изолируются прилагаемым битумным скотчем. Не забываем, как всегда заложить под пленку термодатчик и подключить его к терморегулятору. Теперь можно укладывать финишное покрытие. Кстати тоже своими руками... Подробнее см. инструкцию по укладке инфракрасного теплого пола...

монтаж мата греющегоНа основе тонких греющих матов

  Монтаж теплого пола электрического под плитку и керамогранит выполняется с помощью тонких греющих матов. Это кабель, прикрепленный к стеклотканевой сетке с определенным шагом. Как правило, используются для комфортного обогрева. Теплоизоляция в случае использования нагревательных матов не используется. Выпускается в виде матов шириной 0,5 метра и длиной от 2 до 24 метров(HandyHeat, Дания). Его проще всего уложить своими руками. Укладывается на свободной площади помещения с отступом от стен 10 см. Раскатывается на чистую и ровную поверхность. В случае сложной конфигурации допускается разрезание сетки мата между нитями нагревательного кабеля и разворот мата в любом направлении. Резать и укорачивать сам греющий кабель запрещено. Мат подключается к терморегулятору, к нему же подключается датчик температуры. Теперь прямо поверх мата можно укладывать керамическую плитку, не допуская воздушных пузырей возле греющего кабеля. Включать такие электрические теплые полы можно сразу после полного отверждения плиточного клея.

   Типичная раскладка  нагревательного мата в ванной комнате: между полосами мата оставляется зазор 50 мм. В местах, где мат не проходит полной шириной, кабель вырезается из сетки (не повреждая сам кабель) и крепится к основанию при помощи клеящей ленты. Соседние витки греющего кабеля не сближать менее чем на 50 мм.

См. подробную инструкцию по монтажу тонких нагревательных матов...

мат монтажМат раскладкаРаскладка мата в ванной комнате

мат RHE монтажМонтаж теплого пола под плитку - саморегулирующихся карбоновых стержневых матов, описан здесь...

Подключение к терморегулятору

Нагревательная часть подключается к терморегулятору теплого пола, который поддерживает заданную температуру поверхности. К терморегулятору же подключается и датчик температуры. Сам датчик закладывается в пол, под нагревательную пленку или кабель на расстояние около 50см от стены в гофрированной трубе. Схема подключения нагревательного элемента и датчика температуры к терморегулятору Eberle (Германия) на рисунке.подключение терморегулятора
подключение терморегулятора

 Кстати нагревательная часть, по ПУЭ должна быть подключена через УЗО или дифференциальный автомат с током утечки 30 мА. Это прибор ставится в распределительный шкаф вашей квартиры.
Таким образом можно уложить тёплый пол, приложив к этому процессу свои руки, а можно заказать монтаж в Центре Теплых Полов на Белинского 43.

 Стоимость укладки нагревательной части теплого пола 300 руб/м2
 Стоимость монтажа терморегулятора 450 руб

Поделиться ссылкой с друзьями: